¿Por qué dan antojos en el embarazo?
¿Por qué dan antojos en el embarazo?
Avalado por:
Avalado por:
Pediatra

Una de las situaciones más comunes durante el embarazo es sentir antojo por comer algún tipo de alimento; suelen ser cosas dulces, saladas, fritas o con un alto contenido calórico, que al satisfacerse,  mejoran el humor y causan gran placer a las futuras madres .  

El deseo de consumir algunos alimentos en específico se presenta desde los primeros meses de gestación, disminuyen progresivamente y terminan después del parto. Estos antojos varían de embarazo en todas las mujeres, ya que el es diferente en cada una.

¿Qué causa los antojos en el embarazo? 

     1. Hormonas 

Las hormonas en el cuerpo de una mujer embarazada van en aumento conforme pasa el tiempo de gestación. Este cambio tiene un gran impacto en algunos sentidos como el gusto y el olfato; lo cual puede explicar el por qué se puede producir un gusto por alimentos en concreto y rechazo por otros. 

     2 . Necesidad de proteínas  

Algunos especialistas apuntan a que  en la gestación se requiere una mayor cantidad de vitaminas, minerales y proteínas , pues la madre aporta un volumen importante de nutrientes al futuro bebé. Esto puede explicar los repentinos gustos alimenticios y por qué se tiene más hambre de lo normal en dicha etapa.

Y aunque los antojos durante el embarazo no son malos, es importante: 

  • No exceder  en el consumo de alimentos con poco o nulo valor nutricional
  • Seguir una d ieta balanceada 
  • Realizar ejercicio de bajo impacto como el  yoga prenatal
  • Beber suficiente agua

Recuerda que  tu salud y la de tu bebé son lo más importante  . Si notas  que los antojos son más  intensos o  frecuentes de lo normal,  consulta a tu médico para cerciorarte de que no se trata de alguna deficiencia nutricional.